La torta al formaggio viene preparata nel periodo di Pasqua tipicamente nelle regioni del centro-Italia.
E’ una torta salata molto saporita, che tipicamente viene accompagnata con uova e salame durante l’antipasto o la colazione pasquale.
Ingredienti
650 gr di farina manitoba
150 gr di pecorino grattugiato
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
250 gr di formaggio a piacere
3 uova
200 ml di latte tiepido
100 ml di olio extravergine d'oliva
25 gr di lievito di birra
12 gr di sale
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e nel centro versate le uova sbattute, il sale, l’olio, il lievito sciolto nel latte tiepido, il pecorino e il parmigiano.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.
Passate le due ore aggiungete i formaggi fatti a pezzetti e amalgamateli all’impasto.
Mettete l’impasto in un testo da 22 cm di diametro dai bordi molto alti. Copritelo di nuovo con un canovaccio e lasciate lievitare per un’altra ora.
Cuocete in forno caldo statico a 200 °C per circa 45 minuti.
Cuocete la torta al formaggio nella parte bassa del forno per non farla cuocere troppo sopra e non cuocere bene sotto.
Potete scegliere qualsiasi formaggio da utilizzare nella vostra torta: emmental, provolone, fontina.
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